注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江小子的个人主页

知心的朋友是我永久的财富!

 
 
 

日志

 
 

富川瑶族同胞元霄节晚炸龙  

2010-03-17 15:57:05|  分类: 我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


" target="_blank">http://

广西桂东地区富川瑶族自治县是一个山青水秀的少数民族聚集地。这里自古就有每年一月初十至十五晚炸龙的民俗,我元霄节晚在县城亲睹了这疯狂、喜庆欢乐!
  舞龙队舞着数条长龙从鞭炮中穿过,龙是吉祥的化身,也是中华民族的象征,用鞭炮炸飞舞龙祈求神龙保新年风调雨顺、五谷丰登、欢乐喜庆。炸龙是富川民俗活动,已传承三百多年历史了。县城富阳镇富阳街古明城中,每年初十各街巷灯楼开始挂灯,(上年出生的小孩父母在各自街巷灯楼上挂一盏长明灯、男孩挂福灯、女孩挂花灯)每晚各街龙狮队拜游花街灯楼、九时左右在城中汇集,舞龙舞狮开始、成千上万人聚集在一起和群龙共舞、瑶城万人欢腾,瑶胞民众则自发呼朋唤友、衣袋里装满了鞭炮、点燃后大家齐轰炸游龙与狮子,也许为了安全鞭炮炸得越利害,龙狮越舞得起劲!龙身被炸得越烂越吉利,图个彩头!元霄节晚九点至十二时,整个活动吉祥平安结束。
  笔者的确与瑶胞亲临目睹了疯狂喜庆!事后也确感后怕,的确观众、炸龙者、舞龙舞狮者冒着3个小时炮火参加了一年一度炸龙节。特别龙头舞者竟是赤博上阵,没穿上衣。我们的民族是勇敢勤劳的!

  出于安全考虑,没有能近距离拍点好片,明年有机会我们再去。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017